Que faire si mon appareil est connecté à mon ordinateur mais qu'il n'apparait pas ?

Le premier reflexe à avoir est de s'assurer que votre câble USB est correctement inséré ou d'essayer avec un autre câble USB compatible si disponible. De même, essayez un autre port USB sur votre ordinateur.

Vous devez également vérifier le type de connexion par défaut de votre appareil. Il peut en exister plusieurs pour un appareil fonctionnant sous Android™ :

• Périphérique multimédia (MTP) : connexion par défaut. Nécessite Windows® Media Player (11 ou supérieur) pour un ordinateur sous Windows ou Android File Transfer pour un ordinateur sous MacOS
  • Appareil photo (PTP) : les fichiers ne peuvent être copiés que dans les répertoires "DCIM" et "Pictures" de votre appareil. Un pilote est installé lors de sa première connexion
  • Mémoire de masse (MSC) : votre appareil est reconnu comme un disque dur externe et nécessite une validation manuelle de votre part. Un pilote est installé lors de sa première connexion
  • Android Debug Bridge (ADB) : mode adressé aux développeurs d'applications

Pour vérifier le mode de connexion de votre appareil, allez dans (ou) Paramètres > Stockage puis allez dans le Menu (ou le bouton correspondant de votre appareil) pour afficher Connexion USB à l'ordinateur.

La cause la plus fréquente est l'activation du mode ADB. Il faut désactiver depuis les Paramètres, en allant dans la partie Options pour les développeurs. Vérifiez que la case Débogage USB ne soit pas cochée.

Si votre appareil est configuré en mode MSC, vous devez confirmer sa connexion à votre ordinateur via l'écran qui s'affiche sur votre appareil.

Average rating: 1.2 (69 Votes)